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2010年12月10日

ラーメン天下一品のスープで鍋のまとめ。

寒いですね。
寒いときは鍋ですね。

最近はスープカレー鍋やトマト鍋なんかも「素」があったりして、永○園さんや味○素さんの企業努力の一端が伺われるのですけれども。

まあ、ボクも、なんちゃっての域ではありますが、関西(特に京都)に住んでいたことがある身としては、関西の食文化(特に天一)の味は忘れがたく、都内(特に神田)に行く折には天一の支店の場所とのロケーティングを確認してから参ります。

そんな天一、「天下一品」のラーメンのスープで鍋を作ろうというのが、ちょっと流行ってるらしいです。

「え?ラーメンのスープで鍋?」

天下一品のラーメンをご存じない方は訝しがるのも当然かと思います。
特に塩や醤油のあっさり系スープで鍋っていうのは考えられないですよね(と思ったんですがそれも旨そう。でもここでは論が進まないので割愛w)。

天下一品のラーメンスープは、鶏と野菜をドロドロになるまで煮込んでできた、ポタージュを思わせる重く濃厚なスープなのです。
すするごとに次から次に味わいが増していき、まさに味のスケールは果てがない小宇宙。
これを鍋に使ってみようという寸法です。

まあ、百聞は一見にと申しますので、やってみた系のサイトを。


◆意外な活用法?“天下一品のスープで鍋”がブームの予感
http://b.hatena.ne.jp/articles/201002/833

まとめっぽい。

◆天下一品のスープで鍋を作ってみた
http://blog.livedoor.jp/yabucccchi/archives/50966469.html

>体に悪そうななんかがいる!でもうまそう!

そこですよね。

◆天一鍋を食べてみた
http://d.hatena.ne.jp/shiumachi/20100214/1266143144

>ところが、しめに麺を投入すると。
>(中略)みるみるスープがいつもの天一に変わっていくではありませんか。

ここもポイント高い。

◆天下一品鍋定点観測
http://d.hatena.ne.jp/d_pressure/20100214/1266147831

最後の方、微グロ注意(笑)。


とまあ、こんな感じです。

ええ、そうですよ、関東じゃ天一のホントの味は食べられないですよ。
懐古的な慕情も加わって、関西で食べるのとは違う味ですとも。

でも、たまには良いじゃないですか。
コラーゲンは経口では吸収されないとかいってないで、寒さを楽しむ冬の鍋のレパートリーを増やしてみませんか?

ちなみに、通販でも買えます。

http://tenkaippin.co.jp/yatai.html

ぜひお試しください。
posted by 700 at 12:10| 神奈川 ☀| Comment(10) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする



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